terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Sustentabilidade

Um assunto importantíssimo correto?
Correto!
E sustentabilidade envolve muita coisa correto?
Correto de novo!
O problema é  que ficam várias duvidas sobre vários aspectos.
Uma  que é muito comentada é:
Porque alguns desses produtos são tão caros?
É porque somente a elite consome?
Vasculhando a internet achei uma matéria bem interessante que fala um pouco disso no setor de produtos orgâncios.
Aí, minha curiosidade pegou!Assistindo a um programa (ótimo) da cultura, descobri coisas bem legais...mas também caras como a madeira biosintética...
Bom, deixarei o link do programa  e da matérias abaixo.
Vale a pena ler e ser curioso sobre esse assunto.

PROGRAMA TV CULTURA.
 http://www.ecopratico.com.br/index.php

Orgânicos

Boa Forma conta tudo o que você quer e precisa saber sobre o tipo de alimento cada vez mais consumido



Você certamente já ouviu falar que, além de saudável, esse tipo de alimento colabora para a sustentabilidade do planeta. Saiba mais sobre os orgânicos com Cristina Ribeiro, presidente da Associação dos Agricultores Biológicos do Rio de Janeiro (Abio), e Pedro Jovchelevich, da Associação Brasileira de Biodinâmica - órgãos que garantem a procedência e a qualidade desse tipo de produto. 1. Todo mundo fala, mas ainda não entendo o que são orgânicos...
Orgânicos são produtos cultivados (no caso dos vegetais) ou criados (animais) sem o uso de fertilizantes, controladores de pragas ou doenças (inseticidas, bactericidas, antibióticos etc.) de origem químico-sintética, de hormônios ou promotores de crescimento e de produtos transgênicos. A agricultura orgânica ainda se preocupa com o meio ambiente, procurando preservar o ecossistema e utilizar os recursos da natureza de forma sustentável.
2. Por que eles custam mais caro?
Diversos fatores interferem no preço: o custo de um cultivo especializado, da produção em menor escala e dos cuidados que vão desde o tratamento do solo, do cuidado com o meio ambiente, até a remuneração mais justa ao agricultor.
O preço também acaba subindo porque são perdidas muitas lavouras no cultivo orgânico e a produtividade é mais baixa. Além disso, esses produtos fazem parte de uma estratégia de mercado e, infelizmente, recebem tratamento de produto de grife.
3. Por que os vegetais orgânicos são menores e mais "feinhos"?
Os produtos convencionais ficam grandes e bonitos à custa de muito agrotóxico. Mas esse tamanho nada tem a ver com o valor nutricional, pois boa parte é água. Portanto, não devemos desconfiar da qualidade de um produto orgânico só porque não tem aparência de foto de revista de culinária. De qualquer forma, o consumidor não deve comprar um produto orgânico feio demais ou estragado com a justificativa de que ele é assim e pronto.
4. Os orgânicos são mais nutritivos?
Sim. O primeiro ponto é que os orgânicos não levam agentes químicos que podem ser nocivos à saúde. Especialistas defendem que, por serem cultivados de forma mais natural possível e não terem muita concentração de água, eles reúnem e preservam melhor os nutrientes. Não existem, no entanto, estudos definitivos que comprovem isso.
5. Eles estragam mais rápido?
Em geral, os consumidores afirmam que os produtos orgânicos duram mais. Isso quando comparados ao alimentos convencionais que não receberam nenhum tipo de tratamento para aumentar a durabilidade. Por exemplo: especialistas afirmam ser comum, apesar de proibido, os brócolis serem pulverizados com agrotóxicos após a colheita para durar mais.
6. Quais os alimentos mais cultivados de forma orgânica?
Atualmente, existe uma boa variedade de hortaliças, algumas frutas, cana-de-açúcar, arroz, feijão, soja, café e cogumelos. Entre as frutas, a banana e os cítricos em geral (laranja, mexerica, limão) são os mais fáceis de encontrar.
7. Por que não encontro o ano todo a maioria dos alimentos orgânicos?
Como o cultivo dos vegetais orgânicos respeita a sazonalidade de cada variedade, nem sempre é possível achar morango ou mexerica todos os meses do ano. Uma das características da agricultura orgânica é evitar situações artificiais para forçar a produção fora das épocas apropriadas.
8. Melhor comprar no supermercado ou na feira?
Não só os grandes supermercados mas também pequenas mercearias especializadas em produtos naturais vêm atendendo essa demanda por orgânicos. Na maioria das capitais, existem feiras específicas nesse tipo de alimento. Nelas, você compra frutas e vegetais direto do produtor, o que pode diminuir o preço. Para saber se há uma feira perto de você, procure no site www.planetaorganico.com.br
9. Como posso ter certeza de que um alimento é mesmo orgânico?
Procure na embalagem o selo de alguma certificadora (no www.planetaorgânico.com.br, você encontra um link para várias delas). São instituições independentes que avaliam a qualidade e a forma como esses alimentos foram cultivados.
10. Já ouvi falar de cosmético orgânico. Do que se trata?
Para um produto de beleza receber o selo de orgânico, 95% dos ingredientes precisam ter sido cultivados dessa forma. Os 5% restantes devem ser substâncias de origem natural - não pode haver ingredientes químicos, que se originem do petróleo e nem de procedência animal.
11. E qual a vantagem de usá-los?
Além da certeza de estar levando para casa um produto que não degrada a natureza e respeita o meio ambiente, alguns especialistas defendem que os cosméticos orgânicos funcionam em equilíbrio com o organismo. Com eles, o risco de depósito de substâncias químicas na pele ficaria minimizado.

Um comentário:

  1. Olá!!!
    Muito obrigada... Sempre que mudo o visual do blog, penso no que vão achar, afinal, o canto é nosso!!!
    Fico feliz que tenha gostado :)

    Beijocas =**

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